Di saat lebaran saya iseng ingin membuat postingan tentang makanan khas Bekasi yang ada di ruma-rumah pada saat lebaran. pada saat lebaran tidak hanya ada makanan ringan modern yang tertata rapi di meja tamu. namun, ada beberapa makanan tradisional khas bekasi yang sering masyarakat bekasi sajikan di meja tamu untuk menjamu saudara serta kerabat dekat yang akan bersilaturahmi ke rumah untuk berlebaran saling berma'afan.
Banyak sekali makanan untuk camilan yang biasanya disajikan di meja tamu pada saat lebaran. biasanya yang hanya ada pada saat lebaran saja adalah dodol bekasi. namun, selain dodol bekasi ada pula berbagai macam makanan camilan khas bekasi lainnya. antara lain ada kue akar kelapa, kue wajit ketan khas bekasi, kue telor gabus, kue tenteng, kue semprong, dan kue biji ketapang.
Tak hanya Garut saja yang mempunyai dodol, Bekasi pun punya dodol yang khas. Dodol bekasi ini biasanya ada di meja-meja tamu orang bekasi hanya pada saat lebaran idul fitri saja. Masyarakat bekasi biasanya dengan sengaja membuat dodol di rumah mereka masing-masing dengan keluarga besarnya. Namun, jika tidak ingin ribet kita hanya tinggal memesan kepada tetangga atau orang-orang yang memang sudah sering membuat dodol bekasi di saat menjelang lebaran. karena membuat dodol itu sangat sulit dan cukup lama. jika tidak sabar maka hasilnya tidak akan memuaskan. jadi yang ingin aman dan tidak ribet lebih memilih untuk membeli saja di tempat-tempat yang sudah mereka percaya.
2. Kue akar kelapa
3. Wajit ketan khas Bekasi
Wajit ketan ini juga sering disajikan di meja tamu pada saat lebaran. Dengan tampilan bungkusnya yang beraneka warna membuat kita untuk mencicipinya dan juga memperindah warna-warna yang ada di meja tamu. Rasanya yang manis mempermanis meja tamu dan membuat suasana menjadi penuh dengan kekeluargaan.
5. kue telor gabus
6. Kue semprong
Kue ini sangat renyah dan ada yang berbentuk seperti pipa di lampu semprong. Maka diberilah nama kue semprong. Kue ini pun sudah banyak dikreasikan, mulai dari bentuk sampai campuran rasanya.
7. Kue biji ketapang
Macam-macam kue yang telah saya uraikan di atas adalah sebagian dari makanan-makanan khas dari Bekasi. Masih banyak lagi makanan kering dan basah yang biasanya kita temui di Bekasi. Namun, yang sering disajikan di meja tamu pada saat lebaran adalah kue-kue yang telah saya tuliskan.
2. Kue akar kelapa
Kue akar kelapa ini pun sering disajikan pada saat lebaran. rasanya yang unik, renyah, gurih, dan biasanya terdapat biji wijen yang ada di kue ini.
Wajit ketan ini juga sering disajikan di meja tamu pada saat lebaran. Dengan tampilan bungkusnya yang beraneka warna membuat kita untuk mencicipinya dan juga memperindah warna-warna yang ada di meja tamu. Rasanya yang manis mempermanis meja tamu dan membuat suasana menjadi penuh dengan kekeluargaan.
5. kue telor gabus
kue ini pun sering kita lihat di meja-meja tamu orang bekasi pada saat lebaran. lagi-lagi rasanya yang gurih dan renyah menjadi ciri khas makanan ini. banyak pula kreasi makanan ini, ada yang rasanya asin tanpa diberi gula adapula yang diberi gula agar manis, dan berbagai kreasi lainnya.
Kue ini sangat renyah dan ada yang berbentuk seperti pipa di lampu semprong. Maka diberilah nama kue semprong. Kue ini pun sudah banyak dikreasikan, mulai dari bentuk sampai campuran rasanya.
7. Kue biji ketapang
kue ini juga sering disajikan di meja tamu pada saat lebaran. Sama seperti kue-kue di atas, kue ini pun sangat renyah sehingga jika kita memakannya berasa seperti memakan biji ketapang. dengan bentuk yang mirip dengan biji buah ketapang. Maka dinamakanlah makanan ini dengan sebutan biji ketapang.
Macam-macam kue yang telah saya uraikan di atas adalah sebagian dari makanan-makanan khas dari Bekasi. Masih banyak lagi makanan kering dan basah yang biasanya kita temui di Bekasi. Namun, yang sering disajikan di meja tamu pada saat lebaran adalah kue-kue yang telah saya tuliskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar